媒體報導


2019-8-3 香港電台第四台 – Cantilena 自投羅網 | Presenter:Nancy Loo 羅乃新

專訪:陳永華教授及播放新作《第九交響曲 – 仁愛大同》(香港首演2019)、《第四交響曲 – 謝恩讚美頌》禱文:求主救贖我們(1992)

2019年5月26日 香港大會堂音樂廳
陳永華 《第九交響曲 – 仁愛大同》男高音、合唱及樂隊(首演)
指揮:陳永華教授
特別嘉賓:莫華倫 (男高音)
獨唱:郭婉玲(女高音 )、林俊傑(男高音 )、陳俊堯(男中音)
楊偉傑(笛子)、沙涇珊(琵琶 )、王景松(笙 )、劉瑞中(古箏 )
香港聖樂團、香港弦樂團

2019-08 在線雜誌221期-靈魂殿堂@ 作者周凡夫

百年老鎮新地標
多倫多列治文山表演藝術中心

⋯⋯筆者這次到訪多倫多,有緣在此場館欣賞了一場名為“美樂大同”的音樂會,那便是駐場樂團 KSO 今年樂季在 RHCPA 的重點活動。這場音樂會由KSO 管弦樂團邀請香港聖樂團遠道而來,聯同溫哥華聖樂團(部份團員是香港聖樂團的舊團員),組成近百人的陣容,聯同KSO 管弦樂團舉行的“慶祝中華人民共和國成立七十週年暨港加音樂文化之旅”的慶典活動。音樂會的內容設計,亦特別強調港加兩地攜手合作的意義,樂團並特別委約在多倫多大學音樂系畢業的香港作曲家,亦是香港聖樂團音樂總監的陳永華,特別為這次活動創作第九交響曲《仁愛大同》,作為音樂會的重點曲目,為此這場演出亦被列為今年香港多倫多經貿辦舉辦的“香港週”的高潮演出活動⋯⋯

2019-08 MUZIK古典樂刊 08月號/2019 第144期@ 作者周凡夫

港加樂手 打造「陳九」

 
香港回歸前的八十年代,已有不少人移民楓葉國,但兩地的音樂淵緣卻早得很;被稱為「香港現代音樂之父」的林樂培,便是在多倫多攻讀作曲,於六十年代中將二十世紀作曲技法帶回香港,隨後與台灣許常惠、日本入野義朗等人成立亞洲作曲家同盟,並積極推動成立香港作曲家及作詞家協會,而協會現時之主席陳永華,亦是於多倫多大學音樂系取得博士學位的香港作曲家,他亦是首位寫有九首交響曲的香港作曲家,他的第九交響曲亦由港加兩地樂手齊心打造,剛於6月22日在多倫多面世,作為今年在多倫多舉辦的「香港周」的高潮活動⋯⋯

2019-08 音樂與音響NO.455 @ 作者周凡夫

始與終皆重要
樂與藝要持續

 

2019-08-11 大公報 @ 作者周凡夫

《仁愛大同》賀國慶祝福世界

──香港與多倫多樂團聯手演出

由音樂總監陳永華帶領的香港聖樂團一行六十多人,於六月杪順利回到香港,完成為期十一天的多倫多「慶祝中華人民共和國成立七十周年暨港加音樂文化之旅」,這其實亦是今年香港駐多倫多經濟貿易辦事處首次在多倫多及溫哥華東西兩岸舉辦「香港周」的重要活動。由香港聖樂團聯同溫哥華聖樂團(部分團員是香港聖樂團的舊團員)組成近百人的陣容,和多倫多的KSO管弦樂團聯手於六月下旬在列治文山表演藝術中心(Richmond Hill Centre for the Performing Arts)舉行「美樂大同」音樂會.. … …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2019-07-26 澳門訊報 @ 作者周凡夫

陳永華新作《仁愛大同》祝願世界
多倫多首演「美樂大同」港加齊心

這次多倫多之行,除了欣賞了多倫多交響樂團《布蘭詩歌》的演出,和出席了6月18日上午舉行的香港周開幕儀式,下午香港作曲家陳永華在多倫多大學利銘澤典宬(利銘澤圖書館)的「音樂連繫港加兩地」(Connecting Hong Kong and Canada through Music)音樂講座外,最重要的目的是出席香港周其中一項高潮活動「美樂大同」音樂會.. … …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2019-06-26 香港電台- 藝壇快訊 Arts News

香港聖樂團在多倫多「香港周」演出

 

2017-07-20 信報 – 藝文評論 @ 作者周凡夫

中西匯  港美情

香港聖樂團作為香港現仍活躍的歷史最悠久的合唱團,聯同三藩市的清韻合唱團和當地16位樂手組成的小樂隊,以百人陣容在美國西岸兩大名城的兩個著名音樂廳,演出了香港作曲家陳永華的第八交響曲《蒼茫大地》,一個特別為這次外訪改編的全新版本的世界首演,不僅提升了慶祝香港回歸20周年的意義,更成功譜寫了一次「港美音 .. … …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-07-17 星島日報 – 副刊 – 文化廊 @ 作者周凡夫

名筆論語——牆內開花牆外香

香港中樂團(HKCO)是香港九大專業藝術之一,亦是香港的旗艦樂團,香港聖樂團(HKOS)則是現仍活躍於舞台、歷史最悠久的香港合唱團,兩個樂團都藉着香港回歸二十周年的契機,先後於六月上旬和下旬離港巡演。

HKCO是一個編制超過九十人的全職專業樂團,HKOS則是一個六十、七十人的業餘合唱團,相同的是,HKCO中國六城巡演(六月一日至十二日),和HKOS美國西岸雙城的「港美音樂文化之旅」(六月二十日至三十日),都能在展示高水平的音樂演出外,更能藉着香港作曲家的音樂凸顯香港在音樂創作上的藝術水平,亦展示出香港作為活力之都在音樂上所發揮的創意 … …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-07-17 大公報 / 大公網 @周凡夫 文、圖

聖樂團訪美奏響《蒼茫大地》

香港聖樂團(HKOS)訪問美國西岸兩大名城的香港回歸音樂會,第一場在三藩市可說是「打響頭炮」,第二場在洛杉磯則可用「圓滿成功」來形容。HKOS是歷史悠久、現仍然活躍的香港合唱團,能將這次訪問美國西岸的演出達到這成果,確是意料之外。畢竟HKOS只是一個業餘團體,亦無全職行政人員,六、七十人的大團隊出訪已非易事,今次外訪,既是慶祝香港回歸二十周年,更是一次「港美音樂文化之旅」,要聯同三藩市的清韻合唱團和當地十六位樂手組成的小樂隊演出香港作曲家陳永華所寫的第八交響曲《蒼茫大地》。這原是香港中樂團委約,於二○○七年首演,篇幅長近半小時,由大型民族樂團、合唱團,和管風琴演出的大型作品。作為香港聖樂團藝術總監及指揮的陳永華,特別為這次外訪改寫成四件中國民族樂器、十六人的小樂隊和管風琴的合唱交響曲,可說是一個全新版本的世界首演 … …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-07-03 星島日報 -社區時事@黃松攝

香港辦事處贊助管弦融合中樂樂曲傳仁愛和平
慶香港回歸20年音樂會
洛城精彩港美文化之旅

為慶祝香港回歸20周年,香港駐三藩市經濟貿易辦事處日前特別贊助了一場精彩的音樂會,由來自香港的香港聖樂團及來自三藩市的清韻合唱團一起,在洛杉磯迪士尼音樂廳,給民眾帶來了一場精彩的港美音樂文化之旅。… …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-07-01 American Commerical News

香港回歸20年音樂會祝活動
洛城精彩港美文化之旅

香港七一回歸二十周年,香港駐三藩市經濟貿易辦事處分別在三藩市 Herbst 劇院及洛杉磯迪士尼音樂廳(Los Angeles Music Center)舉辦盛大慶祝活動。
2017 慶祝香港回歸 20 周年慶祝酒會」,近四百多人出席,除了官員、社區領袖、亦有來自商界的代表。「港美音樂文化之旅」音樂會,香港聖樂團的七十名團員與三藩市灣區清韻合唱團,與現場觀眾共同慶祝香港回歸二十周年。… …

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-06-26 South China Morning Post @ Oliver Chou

Hong Kong’s oldest choir in US handover celebration, Oratorio Society joins up with chorus of city emigrants for California shows

The city’s oldest choir set out to mark the handover anniversary in America, but ended up in a historic first, plus a union with musicians of the Hong Kong diaspora. Some 70 members of the Hong Kong Oratorio Society, founded in 1956, are on a two-city tour of California.

After a sell-out performance at the Herbst Theatre in San Francisco on Friday night, the choir, under music director and renowned composer Chan Wing-wah, will make its debut on Sunday at the Walt Disney Concert Hall, a landmark in downtown Los Angeles…

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2017-06-27 RTHK Radio 4: Arts News 藝壇快訊 主持 Kathy Lam 林家琦

散場之後:香港聖樂團三藩市及洛杉磯演出

27/06/2017 – 足本 Full (HKT 18:05 – 18:17)

LISTEN MEDIA REPORT 收聽報導內容 >

2017-06-27 RTHK Radio 4: Arts News 藝壇快訊 主持 Kathy Lam 林家琦

藝壇八卦陣:三藩市赫伯斯特劇院及迪士尼音樂廳的點滴

28/06/2017 – 足本 Full (HKT 18:05 – 18:17)

LISTEN MEDIA REPORT 收聽報導內容 >

2017-06-26 encoreTVB news @ Los Angeles

encoreTVB news, Los Angeles, 26 June 2017

WACTH MEDIA REPORT 收看報導內容 >

2017-06-14 AM1430 美國加州粵語廣播電台 | 一切從音樂開始

陳永華教授訪問

AM1430 interviewed by Wasab (42min)

LISTEN MEDIA REPORT 收聽報導內容 >

2014-5 號角月報-加拿大西版

温哥華聖樂團 香港聖樂團 齊聲讚頌從亙古到永遠的神!

如今,溫哥華聖樂團也成了我的寶貝兒,因為當我看著她不斷成長、不斷成熟、不斷祝福到其他人時,我只有跟神說,全人擺上、全心付出是理所當然的。

港加兩地情牽一線

溫哥華跟香港似是那麼遠,卻又是這麼近。跟許多來自香港的朋友聊起,何以捨多倫多而選溫哥華作移居地時,答案幾乎一致--因為溫市較近香港,往返所需的時間路程較短。不錯,香港始終是我們的第一個家,雖然人走了,還是會留下一份剪不斷的情。

香港聖樂團於今年5月再次踏足溫哥華,正正構成了一幅「兩地情誼一線牽」的美麗圖畫。在名指揮家陳永華教授率領下,聖樂團一行30多人浩浩蕩蕩飛來溫哥華,準備跟本地的溫哥華聖樂團聯手,分別在溫哥華及卡加里舉行兩場大型聖樂音樂會。作為溫哥華聖樂團的一份子,我必須代表本地的樂迷,向這班心繫加國知音朋友的聖樂團成員說聲「多謝!」因著他們帶來的歌聲,兩地的距離就給拉得更近,兩團携手展現的音樂力量,亦是更加強大。所以,對於這次的相聚合作,真是感恩又期待!

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2013-10-21-4 基督教週報

聖樂先賢黃永熙博士紀念音樂會

第 2566 期(2013 年 10 月 27 日)
黃永熙這個名字,對平信徒而言或會感到陌生,但對於聖樂工作者卻是如雷貫耳,聞者更會尊尊敬敬地稱他一聲「師傅」。這位大師級音樂鉅子曾重新修訂《普天頌讚》一九七七年版,又奠下現今流行於教會使用的二零零零年版基本架構,雖然黃博士逝世已十載,但他挑選本色化的曲目仍為後世貢獻良多。

  由基督教文藝出版社及循道衞理聯合教會九龍堂合辦,香港聖樂團及中華基督教會香港區會協辦之「黃永熙博士逝世十週年紀念音樂會」已於十月十九日舉行。當晚由香港聖樂團、循道衞理聯合教會九龍堂詩班、香港聖公會諸聖座堂詩班、中華基督教聖頌團、基督教崇真會救恩聖詠團獻唱多首被黃博士編於《普天頌讚》的曲目,包括保留傳統的<仰止歌>、<康熙十架歌>;回應時代的<稱謝歌>、<收成歌>、<耶和華是我的牧者>;本色化的<聖誕歌>、<天恩歌>;翻譯聖頌<聖法蘭西斯禱文>等曲目。

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2012-8-4 大公報

聖樂團選奏僻冷作品

香港聖樂會在即將舉行的音樂會選演兩個僻冷的曲目,其一是海頓的C大調《戰爭彌撒曲》(HOB XXⅡ:9);其二是英國布列頓的《聖靈世界》。前者是一首彌撒曲;後者是一個連說帶唱、兼有管弦樂伴奏的舞台作品。

綜觀海頓畢生的樂曲,在器樂方面,當然以交響樂及弦樂四重奏為主,另有二十首各式協奏曲及嬉遊曲;聲樂方面,則以清唱劇《創世記》、《四季》等為尊。原來他亦有一大堆歌劇及彌撒曲傳於後世,只不過一直以來較為僻冷而已。

《戰爭彌撒曲》有何所指

單以彌撒曲而言,海頓終其一生,寫了十多首。由一七九六年至一八○二年,就有六首,而《戰爭》按編號而言是當中的第二首,作於一七九六年。這首樂曲既然以戰爭為題,所指的戰爭究竟是泛指,抑或是確指某宗戰爭?

SEE MEDIA REPORT 瀏覽報導原文 >

2006-09-28 明報 – 特刊

香港聖樂團50周年誌慶

2006-09-15 明報 – 特刊

香港聖樂團50周年誌慶

2005-6-30 大公報

香港聖樂團主辦- 樂韻春風四十年的江樺

2005-5-23 大公報

香港聖樂團澳門樂團奏巨匠名作既生沙利略何生莫扎特?

2004-9-1 大公報

聖樂團主辦音樂會 紀念聖樂家黃永熙

2004-6-12 大公報

聖樂團獻上舒伯特天音妙韻

2003-5-29 大公報

聖樂團與巴赫合唱團獻妙韻

2001-5-4 大公報

港澳樂手再度合演《彌賽亞》

1999-11-12 大公報

中華魂 — 林聲翕作品演唱會

1982-10-30 報導

香港聖樂團演唱神劇四季頌