音樂總監及指揮


陳永華教授 太平紳士

作曲家及指揮,是香港管弦樂團首位駐團作曲家,創作了九首交響曲,多首管弦樂曲、室內樂、合唱及兒歌等。七首交響曲由雨果製作有限公司錄音出版、俄羅斯的兩隊交響樂團、香港管弦樂團、香港小交響樂團及香港中樂團灌錄、第五、第六交響曲總譜由北京人民音樂出版社出版。

 

曾獲美國「國際雙簧協會作曲比賽」首獎、日本「入野義朗紀念獎」、北京中華民族文化促進會《廿世紀華人音樂經典》獎。香港藝術家聯盟頒「1991作曲家年獎」、1992「十大傑出青年」獎、香港電視廣播有限公司《兒歌金曲獎》、香港作曲家及作詞家協會「1997本地正統音樂最廣泛演出獎」及2004、2007「最佳正統音樂作品金帆音樂獎」。在國際發表作品的地方包括:德國斯圖加特「ISCM國際現代音樂節」、斯洛維尼亞「盧布亞納夏日音樂節」、義大利迪裡雅斯特的首屆音樂節、波蘭Lodz「亞歷山大唐斯曼音樂節」、西班牙馬德里的LIM 2Mil及畢爾巴古根海姆博物館的BBK藝術節、瑞士溫特圖爾及伯恩的「Klang-Klee音樂節」;及在中國大陸、臺灣、美國、加拿大、澳大利亞、英國、波蘭、羅馬尼亞、俄羅斯、亞根廷、星加玻、菲律賓、星加玻、泰國 、日本及韓國的音樂節等。他被列入「葛洛夫音樂百科全書」線上版。2000年獲港府委任為太平紳士。

 

陳教授自1995年出任香港聖樂團(1956年成立)音樂總監,經常帶領合唱團作定期演出及旅遊演出。他亦曾指揮上海、北京、深圳、澳門、韓國光州的樂隊與及香港管弦樂團、香港小交響樂團、香港中樂團、香港弦樂團等。2017年指揮香港聖樂團及三藩市的弦樂團聯同四位香港的中樂手,在三藩市Herbst Theatre及洛杉磯的Disney Concert Hall演出他的第八合唱交響曲《蒼茫大地》。他將於2019年6月帶領合唱團到加拿大多倫多與當地樂隊首演他的第九交響曲《仁愛大同》,乃為中國建國70周年而作。

 

就讀香港中文大學,隨紀大偉教授習作曲。後獲英聯邦獎學金赴加拿大多倫多大學深造,師事約翰.伯克域夫,獲音樂碩士及博士銜。曾為香港中文大學音樂系講座教授、文學院副院長及音樂系系主任、香港大學專業進修學院常務副院長及香港大學成立的明德學院副校長(學術)。現任中國音樂家協會理事、香港作曲家及作詞家協會主席、香港合唱團協會主席、香港中樂團理事、香港中文大學音樂系客座教授、香港大學專業進修學院高級學術顧問、及多個團體的顧問等。