里程碑


1956年創團

香港聖樂團,由黃明東先生及一群音樂愛好者組成,創團指揮為黃飛然老師。


首場音樂會

1956年10月

香港聖樂團首演音樂會於伊麗莎伯中學進行,同時進行就職禮,獻唱來自韓德爾《彌賽亞》、布拉姆斯《安魂曲》、貝多芬《合唱幻想曲》等的精選作品。


首場香港大會堂音樂會

1962年5月11日

香港大會堂於1962年3月2日開幕,香港聖樂團於同年5月11日舉辦於香港大會堂的首場音樂會,演出孟德爾遜《以利亞》,此後的一段長時間,樂團每年都安排在同一場地進行每年兩場的音樂會。


首席指揮黃永熙博士

1967年

黃永熙博士自1967年被委任為香港聖樂團首席指揮,直至1989年他退休為止。


首演作品音樂會

1971年5月15-16日

香港聖樂團自成立以來,在多位指揮家的帶領下,不斷演出許多大師級音樂作品,有些不僅在香港而且在亞洲地區也是首次演出。例如1971年5月15-16日連續兩場音樂會 – (香港首演)貝多芬《第九交交響樂》,由林克昌指揮,香港聖樂團及香港管絃協會(香港管弦樂團前身)聯合演出。1997年11 月2日挪威作曲家Sigvald Tveit的作品《朝聖者-東方之旅》是由香港聖樂團作(世界首演)。此外, 由香港聖樂團委約作曲家的作品也是由樂團作(世界首演)。


首次海外演出

1972年11月

首次海外演出在菲律賓馬尼拉文化中心舉行,與菲律賓合唱團和馬尼拉交響樂團合作演出威爾第《安魂曲》。此後,樂團先後到過不同地區作海外交流及演出,包括澳門、台灣、加拿大、以色列、韓國、新加坡、美國、中國大陸等多個城市。


首次演出中國作品

1976年11月11日

香港聖樂團於1976年首次演出華人作曲家黃自的清唱劇《長恨歌》成為《亞洲藝術節1976》節目之一。


首屆團員演唱會

1977年11月27日

首屆團員演唱會在香港藝術中心壽臣劇院舉行,讓團員進一步發揮個人音樂才華。


在中國大陸首次音樂會

1984年4月

首次在中國北京人民大會堂演出海頓《四季》。香港聖樂團成為自“改革開放政策”進行期間,首批獲邀返回國內演唱西方音樂的表演團體之一。


首年慈善音樂會系列並連辦17年

1988年4月2-3日

香港聖樂團與香港日本人俱樂部合唱團聯辦一系列慈善音樂會,為公益金籌集資金。慈善音樂會持續辦了17年至2004年。


香港文化中心開幕音樂會

1989年12月2日

香港聖樂團獲邀請參加香港文化中心開幕音樂會,演出馬勒《第二交響樂 – 復活》,香港文化中心音樂廳自此成為香港聖樂團恆常每周排練及經常演出的場地。


黃永熙博士退休

1989年

黃永熙博士於1989年從香港聖樂團首席指揮及在港的聖樂事工退下,返美國居往,但仍擔任香港聖樂團的榮譽指揮。其間仍返香港指揮演出及主理聖樂發展事工。1991年應香港聖樂團邀請回港指揮35周年音樂會,1997年,黃博士第二度退休返美,香港聖樂團連同多個聖樂團體合辦盛大的音樂會歡送及祝賀他80歲壽辰。


香港聖樂團的委約作品

1992年10月5日

香港聖樂團多次委約本地曲家創作及首演,包括1992年首次委約的陳永華博士《第四交響曲 – 謝恩讚美頌 》,1994年的陳偉光《交響詩篇三部》,2015年的趙學兒《節日號曲》和《榮耀頌》等。


委任音樂總監

1995年

陳永華教授被委任為香港聖樂團音樂總監。


發刊首張音樂光碟

1995年11月

香港聖樂團於香港演藝學院灌錄第一張音樂光碟的布魯克納《安魂曲》及陳永華博士《第四交響曲 – 謝恩讚美頌 》,由雨果製作(香港)有限公司製作及發刊。


香港回歸音樂會系列

1997年6至7月

香港聖樂團積極參與慶祝香港回歸中國的音樂會活動,曾在回歸前夕6月26-29日的一周內在香港演藝學院演出4場《慶祝回歸逍遙音樂會》。

7月1日在香港體育館演出由香港回歸協會主辦「七一歡騰慶回歸」,7月2日及7日由香港合唱團協會主辦在香港文化中心音樂廳演出多首華人交響樂合唱作品。

計算一年的演出活動,香港聖樂團在1997年合共主辦及參演共22場音樂會及兩個海外音樂之旅演出。


聖地之旅

1998年8月10日至20日

香港聖樂團參加了在以色列耶路撒冷舉行的18th Zimriya World Assembly of Choirs,樂團藉此機會與世界各地的音樂家和合唱團進行音樂交流及互相觀摩學習。在香港分別舉行了兩場以色列之旅前和以色列之旅後演唱會。


首個樂團網站

2002年

香港聖樂團以oratorio註冊成為香港區org域名,並推出首個官方網址:http://www.oratorio.org.hk


香港聖樂團在SARS期間的活動

2003

香港和世界多個城市在SARS (嚴重急性呼吸系統綜合症) 的感染威脅下感到恐慌,期間各成員戴上口罩繼續進行排練。並在香港大會堂(6月1日),荃灣大會堂禮堂(6月7日)舉行兩場音樂會名稱《願世界和平》。並首次在演唱時同步播放影像幻燈,向觀眾表達視覺情感。


慶祝50周年金禧活動

2006年

香港聖樂團慶祝成立50周年金禧紀念,同年香港、深圳、北京等地舉辦金禧音樂會系列。在灣仔皇朝會舉行了一個令人難忘的週年晚宴。各團員及家人、朋友和賓客們於當晚一同歡欣唱頌。


新媒體頻道合作

2011年12月18日

創世電視被邀請成為香港聖樂團媒體合作夥伴,在演唱會前的推廣和製作視頻。自此樂團音樂會可以通過其電視和網絡頻道播放。我們的演出者和指揮亦接受該電台訪問。


慶祝60周年鑽禧活動

2016年3月15日

香港聖樂團慶祝成立60周年鑽禧紀念,同年在香港、聖地亞哥和檀香山舉辦一系列鑽禧音樂會系列。在The Mira Hong Kong (舊美麗華酒店) 舉行了難忘的慶祝晚宴。當天晚上,各團員及賓客們都享受了美食和愉快的分享。


港美音樂文化之旅 – 慶祝香港特區成立二十週年

2017年6月

為紀念香港特別行政區成立二十週年,香港聖樂團與美國清韻合唱團在加州的世界知名音樂場地合辦兩場音樂會,23日在三藩市赫伯斯特劇院及26日在洛杉磯的音樂中心沃爾特迪斯尼音樂廳。樂團超過70多位團員連同音樂總監及著名作曲家陳永華教授帶領下演出。這是自創團以來最多團員參與的海外演出。


重建網站和社交媒體運作

2017年9月

香港聖樂團重建舊有網站成為一個專業響應式網站設計,包含互動和歷史檔案資料。並通過運用Facebook,Instagram,Twitter和Youtube頻道等社交媒體,促進樂團在社交網絡上分享更多內容。