榮譽指揮


黃永熙博士

黃永熙博士生於1917年,祖籍廣東省,但他卻在遠東最國際化的文化交流地 -上海成長。當他二十多歲的時候,已經開始作曲及指揮,並負責了數個音樂團體。後來黃博士在美國萊斯特理工學院Lester Institute of Technology攻讀建築時,在大學內擔任合唱團指揮;畢業後當工程師期間,晚上仍為劇團編寫配樂。他的一些著名的藝術歌曲也是在早期寫成的。

 

 

1946年初,黃博士被上海音樂社委任為指揮。他也是第一位被邀請擔任上海市工部局交響樂團的指揮的中國人,中國新聞界的一位評論員在英國“新聞報”上發表了一篇評論文章,標題是“China Maestro Excels in SMO Concert”,稱之為“最有響譽的表演”。Prof. E. Felber在“上海先驅報”形容當時黃永熙是“一位謹慎, 教導, 負責任的樂團領導者,對自己的工作全心全意。”

 

1947年,黃博士到美國進一步研習音樂,他首先在南卡羅來納州的包伯瓊斯大學(Bob Jones University)修讀,其間經常被邀請在大學內進行的清唱劇和歌劇指揮。 1950年,他帶同家人定居紐約,並在當地任職工程師,同時繼續攻讀音樂,獲取音樂碩士。他還花了三個暑假跟隨世界知名的指揮家Pierre Monteux學習,並被讚許為“是他創校以來所見最優秀學生之一”。1961年取得哥倫比亞大學音樂教育博士學位,在美期間指揮無數合唱團。

 

1967年可以代表黃博士一生的轉捩點。他毅然放棄了作為一位工程師的成功事業,接受了返回遠東的呼召,以不同於自身職業的另類才能去服侍教會,特別是在教會聖樂事工方面。他應邀到香港出任基督教文藝出版社社長,帶領推動修訂1936年版《普天頌讚》事宜。同年,他接任作香港聖樂團指揮至1989 年退休回美為止,共22 年之久。他更帶領香港聖樂團走出香港,衝出亞洲,到國內及海外演出。在他的帶領下,香港聖樂團曾演出包括其中的許多重要作品,有些不僅在香港而且在亞洲地區也是首次演出。

 

黃博士1989年退休後擔任香港聖樂團的榮譽指揮。他美國居往退休期間亦遇然回港指揮演出及主理聖樂發展事工,他更為香港聖樂團指揮35周年音樂會。1997年,年屆80的黃博士再度退休返美,香港聖樂團連同多個聖樂團體假香港大會堂舉行盛大的音樂慶典歡送他,作為對他在香港音樂及聖樂貢獻的衷心致意。

 

2003年8月13日,黃博士在美國紐約安息主懷,享年86歲。

1987
1987
« 1 of 14 »